学校新闻

新闻

【榜样的力量】吴焯琳:甘做火箭“心脏”的守护者

发布时间:2021-09-18浏览次数:506设置


吴焯琳,男,汉族,19938月生,中共党员,我校2013级数控技术3班学生。大学本科学历,技师,陕西省技术能手、中央企业优秀共青团员、陕西国防科技技术能手,现任中国航天科技集团有限公司六院7103厂数控铣工,兼任7103厂第十四届团委委员。

吴焯琳,我校2013级数控技术3班学生,省级优秀毕业生,现就职于中国航天科技集团有限公司六院

在校期间,吴焯琳曾担任班级团支部宣传委员、校团委秘书长,多次参加志愿者和三下乡社会实践活动,在奉献中收获成长,先后获得国家励志奖学金、省级优秀毕业生,并作为毕业生代表在2016年毕业典礼上发言。顶岗实习期间,他通过西安航天发动机厂的就业选拔考试,通过面试、笔试、实操等层层考核,凭着踏实肯干、努力钻研的精神,正式成为一名航天人。

入职后,吴焯琳主要从事以载人航天、北斗工程、探月工程、探火工程等为代表的液体火箭发动机涡轮泵相关产品的高精密加工工作。由于所加工产品的性能直接影响着飞行器能否安全抵法和精准入轨,被称为火箭“心脏”的“守护者”。

政治坚定有理想,严于律己树模范

作为青年党员,吴焯琳同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,心怀“国之大者”,心系“航天事业”,在坚守航天报国初心、勇担航天强国使命中,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。作为兼职团干部,他深入贯彻落实党史学习教育要求,积极参加庆祝建党100周年各项活动,主动为青年和群众办实事,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

他坚持在恪尽职守中守初心,在矢志创新中担使命,时刻将党员的先进性体现在各项具体工作中:比别人来得早一些、走得晚一些、干得多一些、钻得深一些,用平凡朴实的行动守护着液体火箭发动机燃料输送加压系统的研制生产过程,用自己的实际行动诠释了共产党员不畏艰难、砥砺前行的精神和气魄,在建设航天强国的伟大征程中奉献青春智慧和力量。

爱岗敬业苦钻研,攻坚克难勇创新

作为一线航天青年,吴焯琳勤劳肯干、默默奉献,深入研究液体火箭发动机涡轮泵关键零部组件的材料特性和结构特点,积极探索新技术、新方法,不断挖掘设备潜力,提升生产效率,圆满完成了以“长征五号”“嫦娥五号”等为代表的液体火箭发动机涡轮泵等关键零部组件的研制生产任务,特别是在提升新一代大推力液氧煤油发动机生产效率和质量可靠性方面发挥了重要作用。

甘做火箭“心脏”的守护者,倾情献身航天事业

以火箭“心脏”著称的发动机需要离心涡轮泵提供强劲动力,涡轮泵中高速旋转的诱导轮是动力保障,针对某型号变导程诱导轮加工机床路径不灵活、程序可控性、可调性差,生产效率低的问题,他和团队创新采用“车、铣、钳”符合一体化加工技术,对诱导轮进行工序优化改进加工,实现了由普通机床加工向高效数控加工方式的转变,并通过试验总结出精加工叶形的误差补偿移距方法,保证叶片厚度尺寸。成功将某重要型号变导程诱导轮加工周期由5天缩短至1天,所用刀具由6/件减少至2/件,且由五轴加工中心转移至四轴加工中心,大幅提高加工效率,为工厂每年节约近300万元。

踏实认真保质量,勤学好问长才干

任务不延时,问题不推诿,质量不含糊”是吴焯琳对自己的基本要求。面对严峻的质量形势和艰巨的生产任务,为了保证工作的高质量、高效率,吴焯琳给自己持续加重两个“砝码”——“创新创效”和“加班加点”。深夜的车间经常能见到他在设备前,或是苦思冥想,或是埋头苦干。

通过成立六西格玛攻关小组、QC攻关小组,多次承担攻坚生产任务,较好地解决生产中遇到的质量、管理问题。在某关键型号涡轮泵壳体新结构改进过程中,为减轻涡轮端面变形,提高产品质量可靠性,他研究并提出使用成型刀加工复合型面涡道出口管的方法,在加工中大量使用数控加工,将原采用普通铣床、摇臂钻床加工的部位改为五轴加工中心加工,实现了壳体-肋板的一次装夹整体加工,保证了肋板的加工精度,使加工效率提高近3倍,产品一次交检合格率由69%提升至100%

吴焯琳是一名马拉松爱好者,热爱工作,热爱运动

吴焯琳能够认真对待每一项工作,主动克服困难,热心帮助同事,从不计较个人得失,坚持个人自学与请教他人相结合,积极参与各类学习培训和交流研讨,大量阅读专业书籍,经常与同事交流分享,向新员工传授新技能、新技巧和新方法,并运用到实践中去,提炼总结形成10多项标准作业指导书,他积极参与“五小”成果、青年科技论文、QC课题以及合理化建议的申报,累计产生成果近20项,并主动将这些成果推广应用。

苦练技艺终成才,积极参赛摘硕果

2020年对航天人来说是及不平凡的一年,新冠肺炎疫情和超级航天发射年的双重高压之下,液体火箭发动机的生产任务量急剧增加,尤其是“长征八号”首飞、“天问一号” 探火等重大任务接踵而至,作为数控铣工的吴焯琳承担的生产任务也数倍增加。

在发射形势极其严峻、任务非常紧迫的情况下,各种高级别的技能大赛也相继开展。大型技能比赛既是技能水平的“试金石”,也是对参赛者抗压能力、心理素质以及体能状况的全方位考验,参赛人员需具备过硬的综合素质。吴焯琳并没有因为高负荷的工作而放弃参赛机会,相反,一年之内,他在高质量完成工作任务的前提下,密集参加了9场次技能比赛,其中,参加省部级及以上大型赛事5项,并取得良好成绩。

每次比赛的机会都很珍贵,我任何一次都不想错过,这既是考验,更是难得的学习交流、拓展眼界的机会。”对于比赛,吴焯琳认真对待。最终他逆势而上,抓住了机会,扛住了压力,收获了累累硕果:参加第一届全国职业技能大赛陕西选拔赛荣获第1名;代表陕西省参加第一届全国职业技能大赛获第19名;参加陕西省职业技能大赛获第1名;参加全国第九届数控技能大赛陕西选拔赛获第2名;参加陕西省青年职业技能大赛获第5名。根据比赛规则,先后获得“陕西省技术能手”等荣誉。通过实践锻炼、比赛强化,工作5年后,吴焯琳迅速成长为液体动力领域的优秀青年代表,成为工厂最年轻的技师。

 心中有信仰,脚下有力量。吴焯琳作为新时代航天青年,勇敢担起航天强国使命,始终坚守技能报国信念,善于钻研、乐于创新,在平凡的岗位中创造着不平凡的价值。脚踏实地书写青春,他用实际行动为我国航天事业发展不断贡献着自己的青春智慧与力量。(素材:校友会  编辑:宣传部)

返回原图
/