学科专业

学科专业

物联网应用技术(物联网运营管理方向)

发布时间:2022-05-18浏览次数:10设置


专业代码:510102

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握电子技术、无线通信技术和嵌入式技术等知识,具备物联网终端设备的生产与管理、NB-TOT/Zigbee/WiFi/5G/Lora等无线网络应用与维护、物联网系统集成与运行管理等核心能力的高素质技术技能人才。

就业方向

主要面向智慧工业、智能电网、数字医疗、智慧城市等物联网重点应用领域从事物联网终端设备生产工艺实施与管理、无线网络调试与维护、物联网工程设计、调试与运行管理、物联网系统开发助理、售前售后技术支持等工作。

专业建设

本专业是随着国家大力发展物联网等战略性新兴产业而开设的新兴专业,竞争力强,就业前景广阔,特色鲜明。本专业是20147月由四川省教育厅、财政厅批准建设的省级重点专业建设项目,该项目以建设全国高职院校同类专业中理念先进、体制机制模式创新、主动适应产业转型升级、特色鲜明、能起到示范带头作用的一流品牌专业为总体目标,开展各项建设任务,成效显著。本专业瞄准高端装备制造智能转型的需求,以德阳重装龙头企业为载体,以四川物联网产业发展联盟为桥梁纽带,以成都平原经济区物联网产业集群为新一代信息技术支撑,以院校教学科研人力资源、教学实训设施设备等为服务团队,整合多平台资源,创新产学研一体化体制机制,形成了鲜明的“制造物联”专业特色。我院作为四川省物联网产业发展联盟的理事单位、全国机械职业教育计算机与电子信息类专业教学指导委员会委员单位,是全国最早开设该专业的高职院校之一,与东汽、格瑞特、纬创资通、中国移动等企业和运营商建立了长期稳定的战略合作关系,毕业生可达到工信部物联网管理员技能鉴定水平。

主要专业课程

工程实践认知、程序设计基础、计算机网络基础、电子技术基础、物联网概论、网络操作系统、物联网组网技术、物联网感知技术及应用、局域网安装与维护、嵌入式程序设计、物联网工程制图实训、物联网工程布线技术、微处理器原理及应用、移动应用基础编程、物联网应用系统开发、毕业综合实践。

返回原图
/