学科专业

学科专业

飞行器数字化制造技术

发布时间:2022-05-18浏览次数:10设置


专业代码:460601

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业基本理论知识和专业技能,面向航空、航天器、设备制造以及航空航天器修理等行业的航空工程技术人员、机械冷加工人员、航空产品装配调试人员、机械工程技术人员等职业群,能够从事飞机钣金成形、飞机结构件加工、飞机装配、飞机型架装配与调试工作的高素质技术技能人才。

就业方向

主要就业方向为中国工程物理研究院、中国二重、东方电气集团、成都飞机工业(集团)有限公司、西安航天发动机有限公司、中航工业成飞民机公司、贵州航空工业(集团)有限公司、黎阳航空发动机(集团)有限公司、成都发动机(集团)有限公司、明日宇航等为代表的重大装备制造业、航空航天工业、船舶制造业、军工业企业及科研院所等企事业单位,从事飞机零件加工、飞机部件装配、飞机总装、质量检测及现场管理等工作。

专业建设

该专业是学校长期与中航工业集团合作开展高端关键零部件制造技术研究、掌握了高端关键零部件制造核心工艺技术的基础上,并结合飞行器制造业高端关键零部件制造高级技术技能人才短缺的现状而开办的专业。专业技术含量高,社会需求旺。毕业学生主要从事现代飞行器的制造、飞行器数字化设计制造、计算机辅助设计制造、飞机装配等技术生产领域的设计、研究、生产和管理工作。与成都飞机工业(集团)有限公司、西安航天发动机有限公司等国有大型企业和军工企业共同开展人才培养、专业建设、技术服务等工作。建有飞行器制造技术实训室,拥有固定翼无人机、旋翼无人机、飞机发动机模型、气动铆钉枪、气动铆螺母枪、折弯机、弯管机等专业实训设备,实训条件良好。

主要专业课程

机械制图、机械CAD、机械设计、零件几何量检测、设备控制基础、电工电子技术、航空概论、飞行器结构、飞机零件造型及加工技术、钣金成形与模具设计、数控加工技术、飞机制造工艺、飞机装配技术等课程。

返回原图
/