学科专业

学科专业

机电一体化技术

发布时间:2022-05-18浏览次数:10设置


专业代码: 460301

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向通用机电设备制造业设备工程技术人员、机械设备修理人员等职业群,具备机电设备操作与生产、装调与管理等能力,能够从事自动生产线运维、工业机器人应用、机电一体化设备生产管理、技术支持、维修工作的高素质技术技能人才。

就业方向

主要就业方向为成都飞机工业(集团)、贵飞集团、九洲电器集团、普什集团、中国二重、中核四零四、东方电气、中国船舶、中船重工、中车集团、三一重工、希望集团、富士康、京东方、长安汽车、中航科技火工技术研究所、中国工程物理研究院为代表的国有装备制造、航天航空、核工业、船舶制造、汽车工业、军工企业及科研院所等企事业单位,主要从事机电设备的管理、维护保养、选型、安装、调试、修理和售后技术服务及工艺技术创新等工作。

专业建设

本专业是四川省省级重点建设专业,“全国机械行业技能人才培养特色专业”,学校特色骨干专业。该专业创建于1960年,有深厚的历史积淀,现有教授四名,副教授两名。2004年我院被教育部确定为“国家紧缺人才培训基地”,机电一体化技术专业作为核心专业进行建设;200612月,“机电一体化技术”专业被列入国家示范数控技术专业群项目建设,于2009年通过教育部验收并被评为优秀;2010年被中国机械工业协会评为“全国机械职业教育技能人才培养特色专业”;2014年被四川省财政厅、教育厅遴选为省级重点专业进行立项建设,于20175月通过四川省财政厅、教育厅“省级重点专业”验收并被评为优秀;2019年入选中国特色高水平专业建设群,专业建设水平达到国内一流,示范辐射带动作用明显。

本专业的毕业生动手能力强,能充分的适应企业需求,长期受到用人单位的青睐。涌现了以贵州省“五一劳动奖状”获得者、森瑞管业董事长钟海为代表的一大批杰出校友。

主要专业课程

画法几何、机械制图、机械基础、机械制造基础、机械CAD、钳工基础、电工电子技术、几何量精密检测、机械设计基础、液压与气动技术、机械设备、设备电气自动控制、可编程序控制器、设备维修及管理、机电设备安装调试、自动生产线装调、工业机器人技术。

返回原图
/