学科专业

学科专业

机械制造及自动化

发布时间:2022-05-18浏览次数:10设置


专业代码:460104

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业机械工程技术人员、机械冷加工人员等职业群,能够从事机械零部件制造与装配、机械加工工艺编制、工装设计、零件质量检验、机电设备安装调试及维修、生产现场管理的高素质技术技能人才。

就业方向

主要就业方向为东方电气集团公司、中国机械工业集团、中国工程物理研究院、核工业集团、中航科技集团、中航工业集团、中船重工、中国中车集团、三一重工集团等为代表的高端装备制造、航空航天、核工业、船舶制造、军工等行业的制造企业及科研院所。从事机械产品制造、机械加工工艺设计、机械加工工艺装备设计、机械产品质量检测、机械产品装配与调试、现场技术管理等工作。毕业生一次性就业率常年保持在98%以上。

专业建设

机械制造及自动化专业创办于1959年建校之初。经过60多年的发展,该专业已成为学院机械学科的主干专业,专业办学实力雄厚,是首批国家示范性高职院校示范建设专业群专业,中央财政重点支持建设专业,四川省省级重点专业,教育部机械职业教育机械制造与自动化专业教学指导委员会委员单位,全国机械职业教育实验实训建设指导委员会委员单位,国家、省“双高”建设高水平专业群建设专业。

经过60余年的发展,机械制造及自动化专业成了一支以国家级教学名师武友德教授为代表,以教授、副教授、企业高级工程师为骨干,师德高尚、教学水平高、科研与技术服务能力及工程实践能力强的高水平校企结合的优秀教学团队。“双师”型教师占比达到90%以上。

机械制造及自动化专业与行业企业共建了四川省高温合金切削工艺技术工程实验室、机械制造生产性实训基地、四川装备制造业产业集群技术创新中心、机电产品质量检测服务平台、胡应华装配钳工技能大师工作室等产学研平台。为拓展学生专业素质、提高学生创新创业能力等提供了坚实的平台支撑。

本专业为社会培养了大批工艺设计、工装设计技术人员和管理人员,许多毕业生已成长为我国高端装备制造业的中坚力量、技术能手,毕业生深受社会的欢迎。涌现出了以新希望集团董事长刘永好、人工智能控制专家师克力等为代表的一大批杰出毕业生。

主要专业课程

画法几何、机械制图、机械设计基础、电工电子技术、机械CAD、金属材料与热加工基础、液压与气动、机床电气控制与PLC应用、零件几何量检测、金属切削原理与刀具、金属切削机床、机床夹具及应用、机械加工工艺、CAD/CAM技术、数控编程技术 、数控加工实训等。

返回原图
/