学科专业

学科专业

建筑工程技术

发布时间:2022-05-18浏览次数:10设置


专业代码:440301

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,面向土木建筑工程技术人员、项目管理工程技术人员等职业,建筑施工等岗位群,掌握扎实的科学文化基础和建筑制图、建筑材料、建筑力学、建筑构造、建筑结构、工程测量、施工技术等知识,具备解决一般建筑工程施工技术问题,以及进行建筑施工进度管理、质量管理、安全管理、技术资料管理和成本控制的能力,能够从事建筑施工技术与施工活动管理等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

主要面向中核、中建、中铁、中冶、华西等大型国有施工企业及成都建工、深圳建工、中天、中南、四汇、万兴等地方龙头企业,从事施工员、监理员、质量员、安全员、建筑信息模型技术员、装配式建筑施工员等岗位工作。

专业建设

本专业始建于1998年,秉承“重基础、抓技能、强素质”的办学理念,紧跟产业新发展,对接行业新技术,不断完善人才培养方案,实现人才培养与行业企业需求的高度吻合,为地方培养了大批行业紧缺的高素质技术技能人才,累计输送毕业生4000余名。所培养毕业生综合素质高、专业技能扎实、实践操作上手快,持续提升能力强,受到用人单位的一致好评。

本专业现有实(验)训基地总占地面积10000余平方米,主要由实践教学基地、测量实训室、BIM工作室、装配式建筑实训基地等构成。实践教学基地:按照“分部分项”和“模块化”思路,将工程建设项目按施工流程真实还原再现,涵盖了项目施工全过程所涉及的所有典型任务。既能服务于专业现场教学,又能服务于专业科普教育。测量实训室:由我校与四川天辰工程咨询有限公司、广州南方测绘仪器有限公司三方共建。BIM工作室:主要以开展BIM技术特长生培养,参加全国各类BIM竞赛为主,同时进行专业BIM项目建模、施工碰撞检查、管线综合优化、装配式深化设计等横向项目的技术服务。工作室秉承“以赛促学,赛教结合,精益求精,奋勇争先”的宗旨,先后获得全国各类大赛一等奖四十余项,为企业培养了BIM技术人才一百余人。装配式建筑实训基地:是四川省首批建成的装配式建筑实训基地,包括构件制作、构件吊装、套筒灌浆、外墙接缝防水打胶等四个操作工位。既可满足装配式建筑相关课程的现场教学,又可满足“1+X”装配式建筑职业技能等级证书初、中、高级的实操考核以及装配式建筑施工员职业技能竞赛的实操训练。

主要专业课程

建筑制图、建筑识图与构造、建筑CAD、建筑工程测量、建筑材料、建筑法规、地基基础、建筑结构、建筑力学、建筑设备、建筑施工技术、建筑工程预决算、建筑施工组织与进度控制、工程招投标与合同管理、建筑内业资料、建筑工程安全管理、BIM建模、BIM技术应用、装配式建筑构造与识图、装配式建筑构件生产与施工。

返回原图
/