学科专业

学科专业

智能网联汽车技术

发布时间:2022-05-18浏览次数:10设置


专业代码:460704

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向汽车制造业、智能车载设备制造、汽车修理与维护等行业的汽车工程技术人员、汽车运用工程技术人员、汽车整车制造人员、汽车修理工等职业群,能够从事智能网联汽车整车及系统(部件)的样品试制、试验,成品装配、调试、标定、测试、质量检验及相关工艺管理和现场管理,售前售后技术支持工作的高素质技术技能人才。

就业方向

主要面向特斯拉、奔驰、小鹏汽车、吉利、比亚迪、长安新能源、宁德时代、中航锂电等智能网联汽车整车制造业、智能车载设备制造企业、汽车4S店等,从事智能网联汽车整车及系统(部件)样品试制、试验,成品装配、调试、标定、测试、质量检验及相关工艺管理和现场管理,智能网联汽车售前售后技术支持等工作。

专业建设

在智能化、电动化、网联化、共享化的发展趋势下,我国汽车产业进入了转型升级的新阶段;在政策+技术+产业链变革驱动下,各大企业纷纷加入智能网联汽车的研发与制造,智能网联汽车产业在2020-2030年市场空间有望达到万亿级,产业的大发展也带来了巨大的人才需求。

本专业紧跟时代步伐,依托学院深厚的机、电、网络类专业底蕴,于2022年开设智能网联汽车专业。本专业也是四川省高水平专业群(A档)-新能源汽车技术专业群的重点建设专业。专业团队深入企业实地调研专业人才需求和就业岗位、制定了《智能网联汽车技术专业人才培养方案》。现有专兼职教师16人,其中博士 2人,硕士研究生 11人、本科生 5人,“四川工匠”2人、四川省技术能手2人,教授(/教授级高工)1名,副教授(/高级工程师) 4名,高级技师 2人,双师型比例达到 100%。本专业教师和学生主要成绩:

2020年中华人民共和国第一届职业技能大赛新能源汽车智能化技术赛项,全国第六名,优胜奖;

2020年中华人民共和国第一届职业技能大赛四川省选拔赛暨第四届“四川工匠杯”职业技能大赛新能源汽车智能化技术赛项,四川省第一名、一等奖;

2020年第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛新能源汽车传感与互联技术赛项(职工组)三等奖;

2018年、2019年、2021年全国大学生巴哈大赛一等奖,唯一一所连续三届荣获巴哈大赛一等奖的高职院校。

智能网联汽车专业校内实验实训条件优良,校企合作共建汽车专业实验室,目前拥有专业基础实验室:电工电子实训室、电机与控制实训室等;专业平台实验室:嵌入式系统开发实验室、网络应用实验室、物联网技术实训室、单片机技术实验室、动力电池及管理系统拆装与检测实训室等。建有“前店后校”(珠江汽修厂)共享的教学平台与省级高技能人才培训基地。

主要专业课程

汽车机械基础、汽车机械制图、汽车电工电子技术、汽车计算机基础、汽车网络通信基础、智能网联汽车概论、新能源汽车构造、智能传感器装调与测试、底盘线控系统装调与测试、智能座舱系统装调与测试、车路协同系统装调与测试、汽车电气及电控系统检修等。

返回原图
/